豚ブロックキャベツのハーブ蒸し焼き。No.362 レシピ・作り方

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いつちやんk
ニンニク、ハーブで焼いてから、豚ブロック肉をキャベツで蒸し焼きして柔らかくいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロースブロック肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
1/2玉
シシトウ
10個
玉ねぎ
1個
ニンニク
4片
生姜
1/2個
乾燥バジル葉
3g(蒸し焼き調味料)
ハーブソルト
2g(蒸し焼き調味料)
大さじ2杯(蒸し焼き調味料)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(蒸し焼き調味料)
30cc(蒸し焼き調味料)
オリーブ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚ブロック肉のドリップをキッチンタオルで取り、筋切り包丁を入れ塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは手で千切り、生姜、玉ねぎは細切り、ニンニクはスライス、シシトウはそのまま使います。
  3. 3
    蒸し焼き調味料(酒、鶏がらスープの素、乾燥バジル葉2g、ハーブソルト、水)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、生姜、ニンニクを焼きます。
  5. 5
    ニンニクの香りがしたら、1の豚ブロック肉に乾燥バジル葉1gを振り、両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたら、ニンニク、生姜と一緒に豚ブロック肉を取り置きます。
  7. 7
    同じフライパンにキャベツ、玉ねぎ、シシトウを入れ火を通します。
  8. 8
    キャベツの上に取り置いた豚ブロック肉とニンニク、生姜をのせ3の蒸し焼き調味料を加えて弱火で10分ほど蒸し焼きします。
  9. 9
    中まで豚ブロック肉の火が通ったら、火を止めます。
  10. 10
    皿にキャベツ、シシトウ、玉ねぎをのせてから豚ブロック肉を包丁でカットし、焼き生姜、焼きニンニクを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼きニンニク、生姜と一緒に豚ブロック肉に焼き色をつけてから、キャベツをハーブソルトの蒸し焼きにしました。

きっかけ

冷蔵庫に残った半玉キャベツを、豚ブロック肉と一緒に使い切りました。

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/19 08:15
ブロック肉柔らかく焼けて、ボリューム感もあり美味しかったです。
ちよんすけ

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