口に入れたらとろける☆ふわふわパンケーキ♪ レシピ・作り方

口に入れたらとろける☆ふわふわパンケーキ♪
  • 約15分
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
ベーキングパウダーとヨーグルト入りなので比較的作りやすいレシピです!
家族に大好評で、すぐになくなってしまいました☆

材料(3(6個)人分)

  • 卵白 2個
  • 砂糖 25g
  • ○卵黄 2個
  • ○牛乳 80g
  • ○ヨーグルト(なければ牛乳) 20g
  • ☆薄力粉 65g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • バター又は油(焼く時のフライパン用) 小さじ1/2
  • お好みではちみつ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ○をすべてボウルに入れて、よく混ぜ、☆を粉ふるい(ザルでも可)などでふるいながら入れて、ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
    ↑多少粉が残っているくらいでも大丈夫です。練りすぎない☆
  2. 2 別の乾いているボウルに、卵白を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を入れて更にしっかり泡立て、泡立て器を持ち上げたときに角が立つくらいまで混ぜる。
  3. 3 2の泡立てた卵白(メレンゲ)の1/3程度を、1の卵黄と粉が入っているボウルに入れて、泡立て器でざっと混ぜる。
  4. 4 3で混ぜた生地を残っている2の卵白(メレンゲ)のボウルにすべて入れて、ヘラなどで切るようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 フライパンにバター又は油をしき、4のパンケーキ生地を大きなスプーンですくって入れる。
    ↑山盛りになってます。
    今回はこの生地で6個分
  6. 6 弱火で2〜3分程度フタをして焼き、焼色がついたらそっとフライ返しなどでひっくり返し、更に2〜3分焼く。
  7. 7 皿に盛り、お好みではちみつを添えて出来上がりです。

きっかけ

家族の、「ホットケーキじゃなくて、パンケーキがたべたい!!」の声で作りました。

おいしくなるコツ

粉を入れた後と、卵白と合わせた後は混ぜすぎないことで、ふわふわのパンケーキに仕上がります☆

  • レシピID:1350023007
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他の焼き菓子簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)ヨーグルト
関連キーワード
簡単 ふわふわ パンケーキ 失敗しない
料理名
パンケーキ
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/11/27 23:00
    口に入れたらとろける☆ふわふわパンケーキ♪
    ありがとうございます(^^)
  • hans0801
    hans0801
    2021/11/21 05:25
    口に入れたらとろける☆ふわふわパンケーキ♪
    美味しかったです╰(*´︶`*)╯レシピ感謝♪
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2021/11/20 08:24
    口に入れたらとろける☆ふわふわパンケーキ♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る