口に入れたらとろける☆ふわふわパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
- 卵白 2個
- 砂糖 25g
- ○卵黄 2個
- ○牛乳 80g
- ○ヨーグルト(なければ牛乳) 20g
- ☆薄力粉 65g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- バター又は油(焼く時のフライパン用) 小さじ1/2
- お好みではちみつ(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
○をすべてボウルに入れて、よく混ぜ、☆を粉ふるい(ザルでも可)などでふるいながら入れて、ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
↑多少粉が残っているくらいでも大丈夫です。練りすぎない☆ - 2 別の乾いているボウルに、卵白を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を入れて更にしっかり泡立て、泡立て器を持ち上げたときに角が立つくらいまで混ぜる。
- 3 2の泡立てた卵白(メレンゲ)の1/3程度を、1の卵黄と粉が入っているボウルに入れて、泡立て器でざっと混ぜる。
- 4 3で混ぜた生地を残っている2の卵白(メレンゲ)のボウルにすべて入れて、ヘラなどで切るようにさっくりと混ぜる。
-
5
フライパンにバター又は油をしき、4のパンケーキ生地を大きなスプーンですくって入れる。
↑山盛りになってます。
今回はこの生地で6個分 - 6 弱火で2〜3分程度フタをして焼き、焼色がついたらそっとフライ返しなどでひっくり返し、更に2〜3分焼く。
- 7 皿に盛り、お好みではちみつを添えて出来上がりです。
きっかけ
家族の、「ホットケーキじゃなくて、パンケーキがたべたい!!」の声で作りました。
おいしくなるコツ
粉を入れた後と、卵白と合わせた後は混ぜすぎないことで、ふわふわのパンケーキに仕上がります☆
- レシピID:1350023007
- 公開日:2021/11/14
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
3 件
家族に大好評で、すぐになくなってしまいました☆