鶏モモ肉とシメジのトマト煮。No.341 レシピ・作り方

鶏モモ肉とシメジのトマト煮。No.341
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鶏モモ肉、シメジをトマトソースで煮ていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • シメジ 1房
  • 玉ねぎ 1個
  • シシトウ 10個
  • 赤シシトウ 4個
  • ピーマン 3個
  • ピノグリーン 2房
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • サラダ豆 50g
  • トマトカット缶 400g(トマトソース)
  • 乾燥シナモンバジル葉 2g(トマトソース)
  • コンソメスープの素 5.3g(トマトソース)
  • 大さじ1杯(トマトソース)
  • ケチャップ 大さじ1杯(トマトソース)
  • 20cc(トマトソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmにそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 生姜、ピーマン、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、ニンニクはスライス、シシトウ、赤シシトウはそのまま使います。
  3. 3 トマトソース(コンソメスープの素、酒、水、ケチャップ、乾燥シナモンバジル葉)を作ります。
  4. 4 フライパンに3のトマトソース、サラダ豆を入れ弱火で煮ておきます。
  5. 5 別のフライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6 1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけ取り置きます。
  7. 7 玉ねぎ、ピーマン、シシトウ、赤シシトウ、ピノグリーンの順に炒めます。
  8. 8 取り置いた鶏モモ肉を4のトマトソースに入れて煮ます。
  9. 9 7のフライパンに鶏モモ肉、トマトソースを入れ弱火で絡ませます。
  10. 10 具材がトマトソースに絡んだら火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

シシトウ、赤シシトウが採れたのでトマトソースに入れ鶏モモ肉と煮てみました。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉をニンニク、生姜と焼いてからトマトソースと煮込みました。

  • レシピID:1350022966
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/12/02 07:12
    鶏モモ肉とシメジのトマト煮。No.341
    トマトの味がしみて、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る