豚コマとれんこんの甘辛煮。No.338 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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2
れんこん、サラダ豆をラップをかけ電子レンジで3分加熱します。
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3
玉ねぎ、生姜は細切り、大葉はみじん切り、シシトウ、赤シシトウはそのまま使います。
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4
甘辛タレ(麺つゆ、みりん、砂糖、酒、鷹の爪輪切り、和風だしの素、水)を作ります。
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5
フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
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6
1の豚コマ切れ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼きます。
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7
焼き色がついたら、玉ねぎ、シシトウ、アカシシトウをしんなりするまで炒めます。
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8
加熱したれんこん、サラダ豆を入れ火を通したら、4の甘辛タレを加えて汁が飛ぶまで煮ます。
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9
照りが出て汁が飛んだら、皿に盛り付け白ゴマ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
れんこんの甘辛煮を、豚コマを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍れんこん電子レンジで加熱し、豚コマと胡麻油で炒め甘辛タレの煮汁が飛ぶまで煮付けていただきました。
- レシピID:1350022948
- 公開日:2021/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん
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ちよんすけ2021/11/30 18:14れんこん美味しく煮えました。