アプリで広告非表示を体験しよう

ウルメイワシの生姜煮カリカリ梅添え。No.337 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
型の良いウルメイワシを生姜煮付けし、カリカリ梅をのせていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ウルメイワシ
4尾
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
生姜
1/2個
人参
1本
きゅうり
1本
トマト
1個
シメジ
1房
シシトウ
10個
カリカリ梅
3個
麺つゆ
大さじ1杯(煮付けタレ)
大さじ1杯(煮付けタレ)
みりん
大さじ1杯(煮付けタレ)
砂糖
小さじ2杯(煮付けタレ)
和風だしの素
中さじ1杯(煮付けタレ)
1カップ(煮付けタレ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウルメイワシの頭と内臓を取り、水洗いしてキッチンタオルで拭き塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    人参、きゅうりをスライサーで細切りし、トマトはくし切りして皿に添えます。
  3. 3
    生姜はスライスし、カリカリ梅はすりおろし、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウはそのまま使います。
  4. 4
    煮付けタレ(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、水)を作ります。
  5. 5
    4の煮付けタレを鍋に入れ、沸騰したら生姜を煮ます。
  6. 6
    ウルメイワシを両面1分ほど煮ます。
  7. 7
    シメジ、シシトウを入れます。
  8. 8
    アルミホイルで落とし蓋をして、4分ほど弱火で煮付けます。
  9. 9
    中まで火が通ったら、2の皿に盛り付け煮生姜、カリカリ梅をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハラワタと頭を落としたウルメイワシを、落とし蓋でじっくり煮付けて煮生姜、カリカリ梅をのせていただきました。

きっかけ

型の良いウルメイワシ、煮生姜、カリカリ梅で煮付けてみました。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/29 07:21
カリカリ梅の酸味がまたウルメイワシを美味しくしてくれました。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする