材料(2人分)
- なす
- 1本
- 大根
- 5センチ
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 1かけ分
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ごま
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- なすはヘタを切ってお尻に十字の切り込みを入れる。
ラップで包んで、2〜3分レンチンして柔らかくする。
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- 2
- 大根は細切りにして、塩をふって塩揉みする。
5分くらいおいて水気を絞る。
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- 3
- なすは粗熱がとれたら、手で割いて長さを半分に切り、棒状にする。
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- 4
- 材料をすべてボール入れて混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
半端に余っていたなすと大根で一品作りたくて♪