練乳なしで♪ミルククリーム レシピ・作り方

練乳なしで♪ミルククリーム
  • 約30分
  • 100円以下
なおのり♪
なおのり♪
牛乳を煮詰めて作るミルククリーム♪
パンに塗ると最高です♪

材料(100ml人分)

  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 50g
  • 無糖バター 30g

作り方

  1. 1 牛乳と砂糖を小鍋に入れて火にかけ、弱めの中火で混ぜながら煮詰める。
  2. 2 量が半分くらいになってとろみがつくまで10分くらい煮詰める。
    最後の方は焦げないようにしっかり混ぜて。
    これだけでも十分美味しいです♪
  3. 3 粗熱がとれたら、室温に戻して柔らかくしたバターと混ぜ合わせて完成!

きっかけ

練乳を買うと使いれなくて余らせてしまうので、牛乳で作りました♪

おいしくなるコツ

冷めると固くなるのでゆるいかなーと思うくらいでOKです♪ 砂糖の量はお好みで調節してください♪ 保存する時は熱湯消毒した清潔なビンなどで♪

  • レシピID:1350022898
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チョコ30
    チョコ30
    2021/11/16 07:42
    練乳なしで♪ミルククリーム
    食パンに塗りました!
    美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る