練乳なしで♪ミルククリーム レシピ・作り方
材料(100ml人分)
- 牛乳 150ml
- 砂糖 50g
- 無糖バター 30g
作り方
- 1 牛乳と砂糖を小鍋に入れて火にかけ、弱めの中火で混ぜながら煮詰める。
-
2
量が半分くらいになってとろみがつくまで10分くらい煮詰める。
最後の方は焦げないようにしっかり混ぜて。
これだけでも十分美味しいです♪ - 3 粗熱がとれたら、室温に戻して柔らかくしたバターと混ぜ合わせて完成!
きっかけ
練乳を買うと使いれなくて余らせてしまうので、牛乳で作りました♪
おいしくなるコツ
冷めると固くなるのでゆるいかなーと思うくらいでOKです♪ 砂糖の量はお好みで調節してください♪ 保存する時は熱湯消毒した清潔なビンなどで♪
- レシピID:1350022898
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チョコ302021/11/16 07:42食パンに塗りました!
美味しかったです(o^^o)
パンに塗ると最高です♪