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真鯖の塩麹焼き。No.329 レシピ・作り方

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いつちやんk
真鱈を塩麹につけて焼いただけですが、マイルドな味で美味しくいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真鯖半身
2切れ
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
生姜
1個
塩麹
30g×2
鶏がらスープの素
小さじ1杯×2
トマト
1個
大葉
4枚×2
きゅうり
1本
シシトウ
8個
ブナシメジ
6個
葉ネギ
5本
オリーブ油
中さじ1杯×2
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作り方

  1. 1
    生鯖を水洗いし、キッチンタオルで拭き半分に切って飾り包丁を入れ塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    きゅうりはスライサーで細切りし、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3
    生姜はすりおろし、葉ネギは小口切り、シシトウ、ブナシメジはそのまま使います。
  4. 4
    生姜すりおろし半分と鶏がらスープの素、塩麹を1の真鯖にかけキッチン袋に入れて揉み込みます。
  5. 5
    同じようにキッチン袋にブナシメジ、シシトウ、生姜すりおろし、鶏がらスープの素、塩麹を入れて揉み込みます。
  6. 6
    アルミホイルを2重にして、オリーブ油を敷き5の真鯖を皮目から焼きます。
  7. 7
    両面焼き色がついたら、弱火にして蒸し焼きで中まで火を通します。
  8. 8
    別鍋に油を敷き、5のブナシメジ、シシトウを入れシシトウがしんなりするまで炒めます。
  9. 9
    中まで火が通ったら、真鯖、シシトウ、ブナシメジを2の皿に盛り付け葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

いつも時短で作るので、塩麹をキッチン袋に入れ揉み込むとしっかり味が染み込みます。

きっかけ

真鱈お買い得でした。シシトウたくさん収穫で来ているので、なんの料理にも使っています。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
真さば

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 14:31
塩麹で美味しく焼けました。
ちよんすけ

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