アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】ねりごまとだし汁で作る胡麻豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IKEmina
簡単なのでぜひ挑戦してみてほしいです♪
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

ねりごま(業スー)
大さじ4
だし汁
300CC
片栗粉
大さじ3
てんさい糖or砂糖
小さじ2弱〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ダマにならないように混ぜる】

    なべにだし汁約50 CCと片栗粉を入れ溶く
  2. 2
    練りゴマペースト、てんさい糖を加えよく混ぜる
  3. 3
    ダマにならないように気をつけながら残りのだし汁(250CC)を複数回に分けて入れていく
  4. 4
    【火にかける】

    よく混ざったら弱火にかけ、底が焦げないようにヘラですくいながら混ぜ続ける(特に後半は手早く)
  5. 5
    全体がもっちりしヘラで切れるようになったら完成
  6. 6
    【補足】

    容器などに入れ冷やして形を整えてもいいし、そのまま小皿などに盛り付けて温かいまま食べても美味しいです♪
  7. 7
    なお、火にかけている時点で味をみて、お好みでねりごまや砂糖を足しても、弱火にかけながらよく混ぜればムラなく仕上がります。ぜひ好みの味に調整してください(´∀`)

おいしくなるコツ

わさびと少量のお醤油をかけていただくのがオススメです!(写真はわさびを添えたあとです)

きっかけ

ねりごまがあったので消費したいなと思って。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐片栗粉100円以下の節約料理簡単おつまみごまだれ

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 13:57
参考にさせていただきました!
タマネギぱぱ
とても美味しそうにできてますね! 参考にしていただき、つくれぽもありがとうございます(´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする