【簡単】ねりごまとだし汁で作る胡麻豆腐 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ねりごま(業スー)
- 大さじ4
- だし汁
- 300CC
- 片栗粉
- 大さじ3
- てんさい糖or砂糖
- 小さじ2弱〜
作り方
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- 1
- 【ダマにならないように混ぜる】
なべにだし汁約50 CCと片栗粉を入れ溶く
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- 2
- 練りゴマペースト、てんさい糖を加えよく混ぜる
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- 3
- ダマにならないように気をつけながら残りのだし汁(250CC)を複数回に分けて入れていく
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- 4
- 【火にかける】
よく混ざったら弱火にかけ、底が焦げないようにヘラですくいながら混ぜ続ける(特に後半は手早く)
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- 5
- 全体がもっちりしヘラで切れるようになったら完成
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- 6
- 【補足】
容器などに入れ冷やして形を整えてもいいし、そのまま小皿などに盛り付けて温かいまま食べても美味しいです♪
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- 7
- なお、火にかけている時点で味をみて、お好みでねりごまや砂糖を足しても、弱火にかけながらよく混ぜればムラなく仕上がります。ぜひ好みの味に調整してください(´∀`)
おいしくなるコツ
わさびと少量のお醤油をかけていただくのがオススメです!(写真はわさびを添えたあとです)
きっかけ
ねりごまがあったので消費したいなと思って。