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生鮭しめじのバターポン酢焼き。No.321 レシピ・作り方

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いつちやんk
バターとポン酢の酸味をきかせ、鮭を焼いていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭切り身
2切れ
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
ブナシメジ
1房
チコリ葉
8枚
パセリ葉
4房
トマト
1個
生姜
1/4個
バター
10g
片栗粉
大さじ1杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
ポン酢
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    鮭切り身を水で洗い、キッチンタオルで拭き塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    トマトはくし切り、パセリ葉、チコリ葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3
    ブナシメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切りします。
  4. 4
    フライパンにバターをしきます。
  5. 5
    生姜を炒めます。
  6. 6
    1の鮭切り身に片栗粉をまぶし、皮目を下にして焼き、両面焼き色をつけます。
  7. 7
    焼き色がついたら、シメジを入れ酒、みりん、ポン酢で味を整えます。
  8. 8
    味がつき、照りが出たら火を止め2の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鮭の切り身に片栗粉をまぶし、バター焼きソテーにしました。

きっかけ

ブナシメジ大きくしっかりしてたので、鮭のバターソテーに合わせてみました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
生鮭しめじ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/16 07:23
バターソテーで鮭食べました。美味しかったです。
ちよんすけ

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