余ったシチューをリメイク♪なすのミートドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- なす
- 1本
- たまねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4パック
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- バターorマーガリン
- 5g
- ごはん
- お茶碗2杯分
- ホワイトソース
- お玉3杯分くらい
- ピザ用チーズ
- 30g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
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- 2
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- なすは縞々に皮をむいて5ミリの輪切りにし、耐熱容器に入れて、2,3分レンチンして柔らかくする。
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- 3
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- オリーブオイルをひいて、豚ひき肉とたまねぎを豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
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- 4
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- なすとしめじを加えて、塩こしょうをふり、2分くらい炒める。
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- 5
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- ☆を加えて、3分くらい炒める。
ミートソースの完成!
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- 6
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- グラタン皿にバターを塗り、ごはんを入れる。
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- 7
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- シチューをかけ、その上にミートソースを乗せる。
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- 8
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- チーズを散らして、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
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- 9
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- 焼けたらパセリをふって完成!
おいしくなるコツ
なすの代わりにじゃがいもでも♪
きのこは他のきのこでもOKです♪
きっかけ
シチューが微妙に余ったので♪