鶏胸肉の南蛮漬け。No.304 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏胸肉と玉ねぎ、人参、きゅうり、生姜、茗荷もアクセントにして南蛮漬けをいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
450水g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
人参
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
きゅうり
1本
生姜
1/4個
茗荷
3個
醤油
大さじ2杯(南蛮タレ)
穀物酢
大さじ2杯(南蛮タレ)
砂糖
小さじ2杯(南蛮タレ)
大さじ1杯(南蛮タレ)
みりん
大さじ1杯(南蛮タレ)
香醋
小さじ2杯(南蛮タレ)
七味唐辛子
一振り(南蛮タレ)
ポン酢
中さじ1杯(南蛮タレ)
片栗粉
大さじ2杯
キャノーラ油
大さじ2杯
100cc
白ゴマ
一振り
葉ネギ
5本

作り方

  1. 1
    鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmにそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    ピーマン、玉ねぎ、人参は細切りしラップして2分加熱、きゅうり、茗荷、生姜は細切り、葉ネギは小口切りします。
  3. 3
    南蛮タレ(醤油、酒、砂糖、みりん、穀物酢、香醋、ポン酢、七味唐辛子)を作ります。
  4. 4
    バットに2の具材を入れ、加熱した玉ねぎ、人参、ピーマンのあら熱をとります。
  5. 5
    3で作った南蛮タレ半分を加え、漬け込みます。
  6. 6
    5で使った半分の南蛮タレに水を加え、フライパンで弱火にして煮ます。
  7. 7
    フライパンに油を敷き1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
  8. 8
    焼き色がついたら、6の南蛮タレに漬け中まで火を通します。
  9. 9
    照りが出て中まで火が通ったら、皿に盛り付け葉ネギを散らします。
  10. 10
    5で漬け込んだ具材を皿に添え、白ゴマを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、人参、ピーマンは電子レンジで加熱してから南蛮タレに漬けると、食感もしんなりして味も染み込みました。

きっかけ

小鯵の南蛮漬けが好評だったので、鶏胸肉でも漬け込んでみました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 07:13
美味しかったです。また作ります。
ちよんすけ

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