バターナッツカボチャのポタージュ。No.301 レシピ・作り方

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いつちやんk
バターナッツカボチャのポタージュ、生クリームを加えて作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

バターナッツカボチャ
1玉800g
鶏胸肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
イタリアンパセリ
2房
カールパセリ
2房
バター
大さじ1杯
100cc
牛乳
300cc
生クリーム
200cc
コンソメスープの素
5.3g
鶏がらスープの素
中さじ1杯

作り方

  1. 1
    バターナッツカボチャを縦半分に切ります。
  2. 2
    中のワタをスプーンで取り、ピューラーで皮を剥きます。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切り、じゃがいも、バターナッツカボチャは賽の目に切り、カールパセリ、イタリアンパセリはそのまま使います。
  4. 4
    鶏胸肉は細く小さく切り分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  5. 5
    玉ねぎ、じゃがいもはラップして電子レンジで2分30秒、バターナッツカボチャはラップして5分電子レンジで加熱しマッシャーで潰します。
  6. 6
    鍋にバターを敷き鶏胸肉を炒め、焼き色がついたら水を加えます。
  7. 7
    煮立ったら潰した玉ねぎ、じゃがいも、バターナッツカボチャ、コンソメスープの素、鶏がらスープの素を入れて味付けして煮たったら、弱火にし牛乳を加えます。
  8. 8
    とろける感じで甘い香りがしてきたら、生クリームを加えて静かにかき回します。
  9. 9
    とろみが出たら、スープ皿によそいイタリアンパセリ、カールパセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

とろみを出すために、じゃがいも、バターナッツカボチャを電子レンジで加熱し、マッシャーで潰してから牛乳、生クリームを加えて煮込みました。

きっかけ

産直販売店の店長に勧められて、バターナッツカボチャを使ったポタージュに挑戦しました。

公開日:2021/09/20

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カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 07:26
生クリームを入れてマイルドなかぼちゃポタージュとなりました。
ちよんすけ

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