もやし・オクラ・ちくわの中華サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 一袋
- オクラ
- 5本
- 塩
- ひとつまみ
- ちくわ
- 2本
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 小さじ1
- ☆いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラはヘタとガクを切って、塩をふって板ずりする。
-
- 2
- もやしとオクラを沸騰したお湯で1分茹でて、水で冷やして水気をきる。
-
- 3
- オクラとちくわは5ミリ幅で斜めに切る。
-
- 4
- ☆を混ぜ合わせたボールにもやし,オクラ,ちくわを入れて和えたら完成!
おいしくなるコツ
茹で過ぎないことです♪
きっかけ
家にあった食材で中華サラダを作りました♪