ひよこ豆のフムス〜いちじく添え〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひよこ豆の水煮をザルに開けて水気をきります。
- 2 フードプロセッサーにひよこ豆、塩麹、練り胡麻、にんにくすりおろし(又はスライス)、オリーブオイル、レモン汁を入れて撹拌しペースト状にします。
-
3
皿にひよこ豆のペーストを盛り付けて、オリーブオリーブオイルを適量かけ、お好みのバーブをちらします。
食べ易い大きさにカットしたいちじく、プチトマトを添えれば出来上がり。 -
4
〈アレンジ〉フムスに豆乳を追加すればスープやにも。
オリーブオイルのかわりにココナッツオイル、パクチーをトッピングすればエスニック風になります。
きっかけ
ギリシャ料理レストランで食べて美味しかったので家で作ってみました。
おいしくなるコツ
混ぜるだけの簡単レシピです。 にんにくが美味しさを引き立てます。塩分が気になるようでしたら適宜調整してください。 パンやクラッカーにのせたり、野菜スティクのディップにも。いちじくの代わりに柿と一緒に食べても美味しいです。
- レシピID:1350022499
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません