ナス、ピーマン、キノコのトマトスープ。No.259 レシピ・作り方
![ナス、ピーマン、キノコのトマトスープ。No.259](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66be9ba266053a68218216d0da885507c17a479f.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは半月切りし水につけ、シメジは石突を取り小房に分け、ピーマン、玉ねぎは細切りします。
-
2
トマトスープ(トマト缶、鶏がらスープ、麺つゆ、酒、みりん、水)を作ります。
-
3
フライパンに2のトマトスープを入れ、乾燥バジル葉を加えて弱火で煮ます。
-
4
別のフライパンに油を敷き、玉ねぎ、ピーマン、ナス、シメジの順に入れてブラックペッパーを振って中火で炒めます。
-
5
全体に火が回り具材がしんなりしたら、3のトマトスープを加えて弱火でグツグツいうまで煮ます。
-
6
キノコ、ナスがスープと絡んだら火を止め、スープ皿によそって出来上がりです。
きっかけ
トマトソテーに使ったソースをそのまま、トマトスープに作っていただきました。
おいしくなるコツ
トマトスープを煮過ぎないようにして、乾燥バジル葉を加えて仕上げました。
- レシピID:1350022383
- 公開日:2021/08/31
関連情報
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/09/18 06:52トマト缶が余ったので同じように、スープ仕立てでいただきました。