ナス、ピーマン、キノコのトマトスープ。No.259 レシピ・作り方

ナス、ピーマン、キノコのトマトスープ。No.259
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
ガーリックトマトソテーをベースに、ナス、ピーマン、キノコのトマトスープを作ってみました。

材料(2人分)

  • カットトマト缶 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ナス 2個
  • ピーマン 2個
  • シメジ 1房
  • ブラックペッパー 少々
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(トマトスープ)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(トマトスープ)
  • 大さじ1杯(トマトスープ)
  • みりん 大さじ1杯(トマトスープ)
  • 150cc(トマトスープ)
  • 乾燥バジル葉 2g
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ナスは半月切りし水につけ、シメジは石突を取り小房に分け、ピーマン、玉ねぎは細切りします。
  2. 2 トマトスープ(トマト缶、鶏がらスープ、麺つゆ、酒、みりん、水)を作ります。
  3. 3 フライパンに2のトマトスープを入れ、乾燥バジル葉を加えて弱火で煮ます。
  4. 4 別のフライパンに油を敷き、玉ねぎ、ピーマン、ナス、シメジの順に入れてブラックペッパーを振って中火で炒めます。
  5. 5 全体に火が回り具材がしんなりしたら、3のトマトスープを加えて弱火でグツグツいうまで煮ます。
  6. 6 キノコ、ナスがスープと絡んだら火を止め、スープ皿によそって出来上がりです。

きっかけ

トマトソテーに使ったソースをそのまま、トマトスープに作っていただきました。

おいしくなるコツ

トマトスープを煮過ぎないようにして、乾燥バジル葉を加えて仕上げました。

  • レシピID:1350022383
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンしめじ玉ねぎ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/09/18 06:52
    ナス、ピーマン、キノコのトマトスープ。No.259
    トマト缶が余ったので同じように、スープ仕立てでいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る