手作りで、かりかりフライドポテト☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- ふたつまみ
- ブラックペッパー(なくても○)
- お好みで
- 揚げ油
- 適量(じゃがいもが隠れる程度)
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、洗って皮付きのままラップで包み、4分程度加熱する。
-
- 2
- 1のじゃがいもを、皮付きが好みの方は、そのままくし切りにする。
皮が無い方がお好みの方は、皮をむいてから、くし切りに切る。
↑スティック状でも○
-
- 3
- 170度程度にあたためた揚げ油で、2のじゃがいもを揚げる。
↑
揚げ油は、菜箸を入れて、菜箸の周りにブクブクと泡が出るくらいの温度
-
- 4
- 揚げたじゃがいもに塩コショウをして出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げる前に、レンジで加熱すると、べたっとならず、おいしく揚げ上がります!
更にかりっとさせたい時は、一度とりだして、もう一度揚げなおす二度揚げをすると、かりっと仕上がります☆
きっかけ
家族の、「ポテトが食べたい」の声が上がったので☆
かりかりに揚げで、おつまみ、おやつ、お弁当にも○