豚バラ肉のハーブ塩レモン焼肉。No.236 レシピ・作り方

豚バラ肉のハーブ塩レモン焼肉。No.236
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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夏 さっぱりとハーブ塩レモンタレで、豚バラ焼き肉をいただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 350g
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 大葉 6枚×2
  • 玉ねぎ 1個
  • 葉ネギ 5本
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • 乾燥バジル葉 2g
  • ハーブソルト 2g(ハーブ塩レモンタレ)
  • ニンニクチューブ 2g(ハーブ塩レモンタレ)
  • レモン汁 大さじ1杯(ハーブ塩レモンタレ)
  • 穀物酢 中さじ1杯(ハーブ塩レモンタレ)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(ハーブ塩レモンタレ)
  • 大さじ1杯(ハーブ塩レモンタレ)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5cm幅に切り、ブラックペッパー、塩で下味をつけ、きゅうり斜め細切り、トマトはくし切り、大葉6枚はそのまま皿に添えます。
  2. 2 玉ねぎ、生姜は細切りニンニク、大葉はみじん切り、葉ネギは小口切り、乾燥バジル葉、ニンニクチューブ、ハーブソルトを用意します。
  3. 3 ハーブ塩レモンタレ(レモン汁、ハーブソルト、ニンニクチューブ、鶏がらスープの素、酒、穀物酢、乾燥バジル葉)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  5. 5 ニンニクの香りがしたところで、豚バラ肉を中火で両面焼き色がつくまで焼き上げてから取り置きます。
  6. 6 取り置いたフライパンに、玉ねぎを入れて飴色なるまで炒めます。
  7. 7 玉ねぎの香りしたら取り置いた豚バラ肉と、葉ネギ、大葉みじん切りとハーブ塩レモンタレを加えて焼きます。
  8. 8 タレが飛んだら、火を止め1の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

暑い日にはハーブ塩レモンタレで、さっぱりと焼き肉かなと考えました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉をニンニク、生姜で焼いたら取り置き炒めた玉ねぎと合わせてから塩レモンタレと絡ませました。

  • レシピID:1350022208
  • 公開日:2021/07/19
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