米粉のはちみつレモンシフォンケーキ レシピ・作り方

米粉のはちみつレモンシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
でん✽すけ
でん✽すけ
レモンの爽やかさが広がる、ふわしゅわの米粉シフォンケーキです。
美味しい国産レモンがあったら、ぜひ皮まで使ってみてください。
レモンを柚子に変えても美味しい!

材料(17cmの型人分)

  • ●卵黄 4個分
  • ●はちみつ 25g
  • ●米油 50g
  • ●レモン汁 約25g(1個分)
  • ●水(レモン汁+水が60gになるように) 約35g
  • ●国産レモンの皮すりおろし 1個分
  • ●米粉 80g
  • ◯卵白 約150g(4~5個分)
  • ◯きび砂糖 35g

作り方

  1. 1 きれいで水気も完全に取り除いたボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けます。

    ※卵白のボウルは大きめが良いです。
  2. 2 ●卵黄側を先に混ぜるので、◯卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  3. 3 ●卵黄側に、●はちみつを加えて、すぐに泡立て器でよく混ぜます。
  4. 4 よく混ざったら、●米油を2回に分けて加えて、もったりと乳化するまでその都度しっかり混ぜます。

    ※油が浮いてない(分離していない)ことを確認しましょう。
  5. 5 米油がしっかり乳化したら、●レモン汁、●水、●国産レモンの皮すりおろしを加えてよく混ぜます。
  6. 6 ●米粉を加えて、泡立て器でダマが無くなるまでしっかり混ぜます。
    混ざったらラップをして置いておきます。
  7. 7 オーブンを200度に予熱しておきます。
  8. 8 メレンゲを作ります。
    ◯卵白に◯きび砂糖を加えて、ハンドミキサーの高速で一気に泡立てます。
  9. 9 メレンゲにツヤが出てモコモコになり、ツノが立つまで高速でしっかり泡立てます。
    最後に全体を低速で泡立てて、ムラがないようキメを整えます。
  10. 10 ●卵黄側のボウルに◯メレンゲの1/3を加えて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  11. 11 混ざったら卵黄側の生地をメレンゲのボウルに2回に分けて加え、その都度ゴムベラで底からすくって切るように混ぜます。
  12. 12 生地が混ざったら、低い位置から優しくシフォン型に流し込みます。

    10cmくらいの高さから型を落として空気を抜き、竹串などで生地を切るようにかき混ぜ、大きい気泡を減らします。
  13. 13 オーブンを180度に下げて約35〜40分焼きます。

    ※写真は2台焼いたときのです…
  14. 14 焼けたら、焼き縮みを防ぐために型をひっくり返して粗熱を取ります。
  15. 15 粗熱が取れてきたらラップやビニール袋などで包み、完全に冷めるまで逆さのまま置いておきます。
  16. 16 冷めたらシフォンナイフ(なければ竹串など)を型と生地の隙間に差し込み、生地を外します。
  17. 17 お好きな器にのせて冷蔵庫で冷やしましょう。
  18. 18 お好みでクリームやアイスを添えても美味しいです!

きっかけ

美味しい国産レモンでシフォンケーキを焼きたくて。

おいしくなるコツ

メレンゲは卵黄が少しでも入ると泡立たないので、エッグセパレーターがあると便利です。 卵黄→はちみつ→米油の乳化はとても大事です。特に油は分離しないように2回以上に分けて加えしっかり混ぜましょう。 2024/02/06レシピ見直しました!

  • レシピID:1350022154
  • 公開日:2021/07/09
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カテゴリ
シフォンケーキ米粉レモン
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