アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまとえのきの肉団子&じゃがいもの甘辛照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
豚こまの肉肉しい肉団子に、えのきを加えてヘルシーさをプラス♪

材料(2人分)

☆豚こま肉
200g
☆えのき茸
1/3袋
☆片栗粉
大さじ1.5
☆塩こしょう
少々
じゃがいも
2個
しめじ
1/3パック
冷凍青ネギ
ひとつかみ
サラダ油
大さじ1
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こまは一口大に、えのきは4等分してほぐす。
    ☆をポリ袋に入れて全体的に馴染むまでモミモミ。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れて少量の水をかけ、ふんわりラップをして5分程レンチンして火を通しておく。
    しめじは石突きを切ってほぐす。
  3. 3
    フライパンに油をひき、1を一口大に丸めて並べる。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火で蓋をして焼き、中まで火を通す。
  5. 5
    じゃがいもとしめじを加えて、しめじがしんなりするまで炒め合わせる。
  6. 6
    ○を混ぜ合わせて加え、調味料がとろっとして絡まるまで煮詰める。
  7. 7
    青ネギを加えてサッと炒めたら完成!

おいしくなるコツ

肉団子は大きすぎると火が通りづらくなるので、一口大で♪

きっかけ

友人に教えてもらいました♪

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子食物繊維の多いレシピえのき豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする