豚こまとえのきの肉団子&じゃがいもの甘辛照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆豚こま肉
- 200g
- ☆えのき茸
- 1/3袋
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
- ☆塩こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 1/3パック
- 冷凍青ネギ
- ひとつかみ
- サラダ油
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚こまは一口大に、えのきは4等分してほぐす。
☆をポリ袋に入れて全体的に馴染むまでモミモミ。
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- 2
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れて少量の水をかけ、ふんわりラップをして5分程レンチンして火を通しておく。
しめじは石突きを切ってほぐす。
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- 3
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- フライパンに油をひき、1を一口大に丸めて並べる。
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- 4
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- 焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火で蓋をして焼き、中まで火を通す。
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- 5
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- じゃがいもとしめじを加えて、しめじがしんなりするまで炒め合わせる。
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- 6
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- ○を混ぜ合わせて加え、調味料がとろっとして絡まるまで煮詰める。
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- 7
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- 青ネギを加えてサッと炒めたら完成!
おいしくなるコツ
肉団子は大きすぎると火が通りづらくなるので、一口大で♪
きっかけ
友人に教えてもらいました♪
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