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塩麹できゅうりのローストポークサンド。No.217 レシピ・作り方

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いつちやんk
バジル、塩麹で漬け込んだ豚ロースブロック肉をローストしてきゅうり、トマトにサンドしていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロースブロック
350g
少々
胡椒
少々
乾燥バジル葉
2g
塩麹
大さじ2杯
生姜
1/2個
葉ネギ
5本
きゅうり
1本
トマト
1個
大葉
8枚
オリーブ油
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    豚ロースブロックにフォークで突き刺し、塩胡椒を振り生姜おろしと塩麹を用意します。
  2. 2
    1の豚ロースブロックに塩麹と生姜すりおろしを加えて、キッチン袋に入れ冷蔵庫で6時間ほど寝かせます。
  3. 3
    きゅうりは斜め細切り、トマトは半月切り、大葉はそのまま皿に用意し、葉ネギは小口切りします。
  4. 4
    アルミホイルにオリーブ油を敷いて2の塩麹肉をおき、バジル葉を振ってから焼き汁が溢れないようしっかり包みます。
  5. 5
    フライパンに4のアルミホイルを置き、片側1分ずつ中火で焼きます。
  6. 6
    フライパンに蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きします。
  7. 7
    串を刺し中まで火が通っていることを確かめます。
  8. 8
    ローストしたブロック肉を斜めそぎ切りにし、3のきゅうり、トマトに挟み大葉の上にのせ、葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚ロースブロック肉にフォークを突き刺し、塩麹、生姜すりおろしを漬け込んでからローストしました。

きっかけ

自家製乾燥バジル葉をたっぷり、塩麹と一緒に豚ロースブロック肉に漬け込んでローストしました。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/28 07:10
野菜とお肉のサンドイッチ、パリパリ美味しかったです。
ちよんすけ

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