豚レバーと新じゃがブロッコリーオイスター炒め216 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚レバーと新じゃが、ブロッコリーをオイスターソースで炒めいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚レバー
170g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
ブロッコリー
4房
新じゃが
小4個
ニンニク
3片
生姜
1/4個
片栗粉
大さじ2杯
オイスターソース
大さじ1杯
穀物酢
大さじ1杯
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
韓ラージャン
小さじ2杯
キャノーラ油
大さじ1杯
ごま油
ひと回し
葉ネギ
2本

作り方

  1. 1
    キッチンタオルで豚レバーを拭き、厚さ8mm、幅5cmくらいにそぎ切り塩胡椒で下味をつけ、生姜はみじん切りします。
  2. 2
    新じゃがはたわしで皮をこすって半分に切り、ブロッコリーはそのまま蒸し、葉ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3
    オイスターソースの調味料(オイスターソース、酒、砂糖、穀物酢、韓ラージャン)を作り、ニンニクはみじん切りします。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  5. 5
    1の豚レバーに片栗粉をまぶし、中火で両面焼き色をつけます。
  6. 6
    焼き色がついたら、じゃがいもとブロッコリーを入れ、3のオイスターソース調味料を加えて絡めます。
  7. 7
    照りが出て、オイスターソース調味料と絡んだら葉ネギを散らしごま油をひと回しして出来上がりです。

おいしくなるコツ

新じゃが、ブロッコリーは蒸し過ぎないようにして、豚レバーとオイスターソース調味料と絡ませました。

きっかけ

新じゃがをたくさんいただき、割引き特価の豚レバーとオイスターソースで炒めてみました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
豚レバーブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 07:12
新じゃがで、レバーホクホク美味しく頂きました。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする