作り置きにも♪こんにゃく・ちくわ・油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 2枚
- ☆水
- 150ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは1cm厚に切り、真ん中に切り込みを入れる。切込みの中にこんにゃくの端を入れ込んで、ねじりこんにゃくにする。水で軽く洗っておく。
-
- 2
- ちくわは斜めに半分に切り、油揚げは半分に切ってお湯をかけて油抜きする。
-
- 3
- ☆を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらこんにゃく,ちくわ,油揚げを入れて5分程煮たら完成!
おいしくなるコツ
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日保存できます。
きっかけ
半分余ったこんにゃくを家にあった食材と一緒に煮てみました♪
多めに作って作り置きして、うどんやそうめんにトッピングしても♪