アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりしっかり♪ わかめとツナのおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IKEmina
電子レンジでチンしたおうどんにさっぱりとした具材を並べて、つるん♪といただきます

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
ツナ缶
1缶
生卵
2個
生ワカメ
30g〜
大根
5cm
さやインゲン
5-6個
【味付け】
ポン酢
大さじ4〜
醤油
小さじ2〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・大根をおろす
    ・わかめは水に戻し、一口大にカットする
    ・さやいんげんの筋を取り、レンジで1分加熱する
  2. 2
    【うどん】
    軽く水を通した冷凍うどんを耐熱皿に入れ、蓋をして500wのレンジで6分加熱する
  3. 3
    うどんを水で冷やし、水を切って器に盛る
  4. 4
    【盛り付け】
    ツナ(汁ごと)、わかめ、大根おろし、さやインゲンを円形に並べ、中心を凹ませて卵を落とす
  5. 5
    【味付け】
    ポン酢と醤油を全体にかけ、かき混ぜながらお召し上がりください

おいしくなるコツ

ツナ缶の汁がうまみたっぷりなのでぜひ入れてください。味付けは白だしなどでももちろん合うと思います。お好みでいろいろアレンジしてくださいね♪

きっかけ

さっぱりメニューで作りました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどん火を使わない料理ツナ缶昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする