さっぱりしっかり♪ わかめとツナのおろしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- ツナ缶
- 1缶
- 生卵
- 2個
- 生ワカメ
- 30g〜
- 大根
- 5cm
- さやインゲン
- 5-6個
- 【味付け】
- ポン酢
- 大さじ4〜
- 醤油
- 小さじ2〜
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・大根をおろす
・わかめは水に戻し、一口大にカットする
・さやいんげんの筋を取り、レンジで1分加熱する
-
- 2
- 【うどん】
軽く水を通した冷凍うどんを耐熱皿に入れ、蓋をして500wのレンジで6分加熱する
-
- 3
- うどんを水で冷やし、水を切って器に盛る
-
- 4
- 【盛り付け】
ツナ(汁ごと)、わかめ、大根おろし、さやインゲンを円形に並べ、中心を凹ませて卵を落とす
-
- 5
- 【味付け】
ポン酢と醤油を全体にかけ、かき混ぜながらお召し上がりください
おいしくなるコツ
ツナ缶の汁がうまみたっぷりなのでぜひ入れてください。味付けは白だしなどでももちろん合うと思います。お好みでいろいろアレンジしてくださいね♪
きっかけ
さっぱりメニューで作りました。
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