離乳食後期から♪じゃがいもと豆腐のおやき レシピ・作り方

離乳食後期から♪じゃがいもと豆腐のおやき
  • 約30分
  • 100円以下
なおのり♪
なおのり♪
手掴み食べに♪
まとめて作って冷凍もできます♪

材料(3〜5回人分)

  • じゃがいも中くらい 1個(120gくらい)
  • 豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップにくるみ、600Wで3〜4分レンチンして柔らかくする。
    粗熱がとれたら皮をむいて、スプーンなどで潰す。
  2. 2 じゃがいもに豆腐と片栗粉を加えて、豆腐を潰しながら滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 2を薄い丸型に成形し、フライパンにフライパン用ホイルをひいて、ノンオイルで焼く。
  4. 4 弱火でじっくり焼いて、ほんのり焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼く。
    裏面も焼き色がついたら完成

きっかけ

手掴み食べが好きな娘用に作りました♪

おいしくなるコツ

成形はお好きな形で♪小判型や棒状など♪ 冷凍する場合は1週間くらいで使い切ってください♪

  • レシピID:1350021917
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
おやきじゃがいもじゃがいも餅離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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