小松菜の和え物〜ごま油風味 レシピ・作り方

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okra
簡単にできる副菜で、ヘルシーな一品です。

材料(2人分)

小松菜
1束(1袋)
釜揚げしらす
大2
醤油
小2
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    小松菜が入るくらいのお鍋に、
    お水をたっぷり入れ沸かし、
    沸騰したら塩を1つまみ入れ、
    茎の方から入れる。
  2. 2
    小松菜の大きさによっても時間は変わりますが、茎の部分が柔らかくなるまで茹でる(3〜4分)。
  3. 3
    ボールにたっぷり水を入れておき、茹で上がった小松菜を入れる。
    熱さが取れたら水気をよく絞り、根元を切り落とし3㎝の長さに切る。
  4. 4
    別のボールに、醤油とごま油を入れよく混ぜておき、
    そこに小松菜と釜揚げしらすを入れて全体にからませて出来上がり。

おいしくなるコツ

大きな小松菜は、よく茹でてもどうしても茎の部分が硬いので、大き過ぎない物を選んでいただければと思います。 しらすを入れなくても美味しくいただけます。

きっかけ

ごま油の風味としらすで、子供たちもよく食べてくれるようになりました。

公開日:2021/04/27

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カテゴリ
小松菜簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

okra 主婦として約25年毎日台所に立ち、子供たちには何でも食べれるようになってほしいと、できるだけ色んな食材を使い一汁三菜の献立を心がけるようにしてきました。 簡単にできる副菜からメインになるおかずまで、少しずつレシピに残していこうと思います。 参考にしていただけると嬉しいです。

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