【ケーキの飾りに♩】アーモンドチップ レシピ・作り方

【ケーキの飾りに♩】アーモンドチップ
  • 約10分
  • 100円以下
ai*cafe
ai*cafe
ケーキの飾りに使うと、食感も楽しめて
ケーキのクオリティーもグンッと上がって見えます♩

材料(8〜10人分)

  • ★グラニュー糖 50g
  • ★水あめ 50g
  • ★水 50g
  • アーモンド 50g

作り方

  1. 1 【下準備】
    •アーモンドを細かく砕く。
    •熱に強いまな板やバットにクッキングペーパーを敷く。
  2. 2 ★を鍋に入れ、薄いきつね色になるまで温めます。

    ※グラニュー糖が水にしっかり水にしたってから火をつける。
    ※色がつくまでは混ぜない。色がついたらゆっくり混ぜる。
  3. 3 火から下ろしアーモンドを加え、全体的にからませる。
  4. 4 クッキングシートの上に3を流し、上にまたクッキングシートを重ね、めん棒で約5mmの厚さに伸ばす。

    ※すぐ固まってしまうので、素早く行う。
    ※火傷に注意!
  5. 5 食べやすみ大きさに割ったら完成♩

    (お手入れ)
    鍋のカラメルが落ちにくい場合は、一度水を加えて温めると砂糖が溶けて綺麗に落ちます。

きっかけ

ケーキの飾りに使いたかったので作りました。

おいしくなるコツ

砂糖は焦げると一気に味が落ちてしまうので、 きつね色になったらすぐに火から取ると美味しく出来ます。

  • レシピID:1350021705
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理クリスマスケーキショートケーキ
関連キーワード
チョコケーキ アーモンドケーキ カラメル ショートケーキ
料理名
アーモンドチップ
ai*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る