【ケーキの飾りに♩】アーモンドチップ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- ★グラニュー糖 50g
- ★水あめ 50g
- ★水 50g
- アーモンド 50g
作り方
-
1
【下準備】
•アーモンドを細かく砕く。
•熱に強いまな板やバットにクッキングペーパーを敷く。 -
2
★を鍋に入れ、薄いきつね色になるまで温めます。
※グラニュー糖が水にしっかり水にしたってから火をつける。
※色がつくまでは混ぜない。色がついたらゆっくり混ぜる。 - 3 火から下ろしアーモンドを加え、全体的にからませる。
-
4
クッキングシートの上に3を流し、上にまたクッキングシートを重ね、めん棒で約5mmの厚さに伸ばす。
※すぐ固まってしまうので、素早く行う。
※火傷に注意! -
5
食べやすみ大きさに割ったら完成♩
(お手入れ)
鍋のカラメルが落ちにくい場合は、一度水を加えて温めると砂糖が溶けて綺麗に落ちます。
きっかけ
ケーキの飾りに使いたかったので作りました。
おいしくなるコツ
砂糖は焦げると一気に味が落ちてしまうので、 きつね色になったらすぐに火から取ると美味しく出来ます。
- レシピID:1350021705
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- 料理名
- アーモンドチップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケーキのクオリティーもグンッと上がって見えます♩