シュー生地 レシピ・作り方

シュー生地
  • 約1時間
  • 300円前後
mikyomama
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バター不使用、少量で作れます!

材料(ミニ8個前後人分)

  • 薄力粉 25g
  • 40g
  • 米油(サラダ油) 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 1〜1.5個

作り方

  1. 1 薄力粉はふるう
  2. 2 水、米油、塩を小鍋に沸かし、火からおろしたら、1を一気に入れて、ダマができないように練り上げる
  3. 3 溶いた卵を少しずつ加え、
    ヘラでもちあげた時に、ボタっと落ち、ヘラに三角に残るくらいの状態に調整する
  4. 4 焼成
    200度で14分
    160度で8分

きっかけ

大好きなシュークリーム バターなしで手軽に作ることが多く定番化

おいしくなるコツ

生地の硬さと、絞り方がポイント カスタードクリーム、生カスタードクリーム、 チョコクリームなどお好きなクリームと食べてください(口金で絞っても良いし、上1/3をカットしてクリーム入れても良し)

  • レシピID:1350021543
  • 公開日:2021/03/21
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