シュー生地 レシピ・作り方
材料(ミニ8個前後人分)
- 薄力粉 25g
- 水 40g
- 米油(サラダ油) 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1〜1.5個
作り方
- 1 薄力粉はふるう
- 2 水、米油、塩を小鍋に沸かし、火からおろしたら、1を一気に入れて、ダマができないように練り上げる
-
3
溶いた卵を少しずつ加え、
ヘラでもちあげた時に、ボタっと落ち、ヘラに三角に残るくらいの状態に調整する -
4
焼成
200度で14分
160度で8分
きっかけ
大好きなシュークリーム バターなしで手軽に作ることが多く定番化
おいしくなるコツ
生地の硬さと、絞り方がポイント カスタードクリーム、生カスタードクリーム、 チョコクリームなどお好きなクリームと食べてください(口金で絞っても良いし、上1/3をカットしてクリーム入れても良し)
- レシピID:1350021543
- 公開日:2021/03/21
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