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豚ランプ肉のハニーバジルソテー。No.173 レシピ・作り方

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いつちやんk
ハチミツの甘味とバジル葉の香り、粒胡椒の辛味が豚ランプ肉の旨味を引き出しマッシュルームの付け合わせもご飯によく合いました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ランプ肉
380g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
マッシュルーム
6個
エリンギ
3個
フリルレタス
2房
サニーレタス
9枚
トマト
1個
生姜
1/4個(ハニーステーキソース)
ハチミツ
大さじ1と1/2(ハニーステーキソース)
大さじ1杯(ハニーステーキソース)
麺つゆ
大さじ2杯(ハニーステーキソース)
乾燥バジル葉
2g(ハニステーキソース)
粒胡椒
2g(ハニーステーキソース)
オリーブ油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    豚トランプ肉のドリップをキッチンタオルで取り、筋切りした後塩胡椒で下味を付けます。
  2. 2
    皿にトマトくし切りと、サニーレタス、フリルレタスを添えます。
  3. 3
    生姜はすりおろし、マッシュルームは半分に、エリンギは斜めに細切りします。
  4. 4
    ハニーステーキソース(ハチミツ、麺つゆ、酒、乾燥バジル葉、粒胡椒、生姜すりおろし)を作ります。
  5. 5
    フライパン油を敷き、中火で1の豚トランプ肉を焼き色がつくまで焼き蓋をして弱火で中まで火を通します。
  6. 6
    5のフライパンにマッシュルーム、エリンギを加えて軽く炒めてから、4のハニーステーキソース入れて弱火で2分蓋をして蒸し焼きします。
  7. 7
    マッシュルーム、エリンギがしんんなりしたら、2の皿に盛りつけ、ハニーステーキソースを弱火でとろみをつけます。
  8. 8
    豚トランプ肉とエリンギ、マッシュルームにハニーステーキソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚ランプ肉がきつね色に焼き上がったら、弱火で中まで火を通してからハニーステーキソースを絡ませました。ワインが有れば、酒の代わりに使ってください。

きっかけ

豚ランプ肉をバジル葉、ハチミツでステーキソースにして食べてみたくなったから。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 07:14
はちみつを入れて味の甘味が増しました。
ちよんすけ

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