鶏皮のピリ辛しぐれ煮。No.167 レシピ・作り方

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いつちやんk
カリッと焼いた鶏皮にピリ辛タレを絡ませて、しぐれ煮を作りました。酒のお供にご飯のおかずに、美味しくいただきました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏皮
200g
生姜
1/4個
炒りごま
小さじ2杯
長ネギ
10cm(みじん切り)
麺つゆ
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
大さじ1杯
生姜
1/4個(おろし生姜)
七味唐辛子
小さじ1杯
胡麻油
ひと回し

作り方

  1. 1
    鶏皮油をキッチンタオルで取り一口大に切り分け、生姜1/4を細切りにします。
  2. 2
    ピリ辛タレ(麺つゆ、みりん、おろし生姜、七味唐辛子、酒)を作ります。
  3. 3
    1の鶏皮と生姜を油を敷かずに、フライパンで両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
  4. 4
    焼き色がついたら弱火でカリッとするまで、こまめにキッチンペーパーで油を吸い取りながら焼きます。
  5. 5
    カリッと焼き上がったら2のピリ辛タレを加え、弱火で煮汁が飛ぶまで煮詰めます。
  6. 6
    鶏皮にタレが絡んだら、胡麻油をひと回しして皿に盛りつけ長ネギみじん切りと炒りごまをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏皮をじっくり弱火で焼きながら、こまめに鶏皮油をとってピリ辛タレと絡ませました。

きっかけ

名古屋のお土産にいただいた鶏皮しぐれ煮がとてもおいしかったので、唐辛子を加えてピリ辛タレで作ってみました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/06 07:04
ピリッと甘辛の鶏皮、ご飯が進みました。
ちよんすけ

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