サバの水煮缶のチーズタッカルビ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベビーリーフ
下処理はキャベツと玉ねぎを切るだけ。
10〜15分で1品完成。

材料(一人前人分)

サバの水煮缶
1缶
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/4個
キムチ
30g程度(お好みで)
コチュジャン
小匙1程度
醤油
大さじ1弱(キムチの量で加減)
100cc
とろけるチーズ
お好み(写真はスライス2枚)

作り方

  1. 1
    キャベツは食べ易い大きさにざく切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは3〜5mmくらいにスライスする
  3. 3
    フライパン(20cmが適量)にキャベツ、玉ねぎ、サバ缶水ごと(軽く崩す)、キムチ、水を入れ、フタをし中火か弱めの中火でキャベツがしんなりするまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    コチュジャン、醤油で調味し(甘めが好みな方は砂糖やラカントなどを入れる)、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    とろけるチーズを乗せてフタをし、チーズがとろけたら完成。
  6. 6
    ご飯に乗せて丼にすれば洗い物が減って簡単です!

おいしくなるコツ

醤油をたまり醤油にするとコクが出て美味しいですよ! 玉ねぎは新玉ねぎが甘くておすすめ!

きっかけ

節約&在庫処分&時短

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理チーズタッカルビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする