材料(一人前人分)
- サバの水煮缶
- 1缶
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キムチ
- 30g程度(お好みで)
- コチュジャン
- 小匙1程度
- 醤油
- 大さじ1弱(キムチの量で加減)
- 水
- 100cc
- とろけるチーズ
- お好み(写真はスライス2枚)
作り方
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- 1
- キャベツは食べ易い大きさにざく切りにする。
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- 2
- 玉ねぎは3〜5mmくらいにスライスする
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- 3
- フライパン(20cmが適量)にキャベツ、玉ねぎ、サバ缶水ごと(軽く崩す)、キムチ、水を入れ、フタをし中火か弱めの中火でキャベツがしんなりするまで蒸し焼きにする。
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- 4
- コチュジャン、醤油で調味し(甘めが好みな方は砂糖やラカントなどを入れる)、よく混ぜ合わせる。
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- 5
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- とろけるチーズを乗せてフタをし、チーズがとろけたら完成。
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- 6
- ご飯に乗せて丼にすれば洗い物が減って簡単です!
おいしくなるコツ
醤油をたまり醤油にするとコクが出て美味しいですよ!
玉ねぎは新玉ねぎが甘くておすすめ!
きっかけ
節約&在庫処分&時短
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