材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 150g
- キャベツ
- 1/8玉
- もやし
- 1/2袋
- 株とりなめこ
- 1/4袋
- えのき茸
- 1/3袋
- エリンギ
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 小松菜
- 1/3袋
- ☆水
- 600ml
- ☆和風だしの素
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- 豚肉は5cm幅に切り、キャベツはざく切りに、なめこは石突きを切ってほぐし、えのきは半分に切ってほぐし、えりんぎは縦に6等分にする。
-
- 2
- にんじんはピーラーでリボン状に、豆腐は8等分に、小松菜は3cm幅に切る。
-
- 3
- 土鍋に☆を入れて煮たったら、具材をすべて入れていく。キャベツを最初に入れて、小松菜は上の方に入れる。
-
- 4
- 野菜がしんなりして、豚肉に火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
具材はお好きなものでOKですが、なめこは美味しさも栄養面もおすすめです♪
きっかけ
きのこが美味しく食べられる鍋を作りたくて♪
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きのこと豚肉の旨味で箸が進みます♪