挽肉より美味しい♪豚コマとキャベツの包まない餃子 レシピ・作り方

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なおのり♪
肉肉しくて普通の餃子より美味しいと主人が言ってくれました♪
普通の餃子よりキャベツがたっぷりとれて、皮は少なく済むのでヘルシーです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚コマ肉
150g
キャベツ
1/8玉
青ネギ
30g
☆にんにくすりおろし
2かけ分
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆しょうがすりおろし
1かけ分
☆ごま油
大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1
☆塩こしょう
少々
餃子の皮
20枚
ごま油
大さじ1
50ml

作り方

  1. 1
    豚コマは1cm幅くらいで刻み、キャベツは粗めの千切りにし、青ネギはみじん切りにし、☆と一緒にボールに入れて混ぜる。
    15分程冷蔵庫でおいて馴染ませる。
  2. 2
    フライパンに餃子の皮10枚を隙間なく並べる。
    その上に1の肉だねをなるべく均一な厚さにひろげる。
  3. 3
    さらにその上に、残りの10枚の餃子の皮を隙間なく乗せる。
  4. 4
    火をつけてフライパンが温まったら、水を入れて弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    水分が飛んだら、ごま油を外側から回し入れ、少し火を強めて焼き色をつける。
    ひっくり返し裏側も焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    食べやすい大きさに切ったら完成!
    お好みでポン酢や餃子のタレをつけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

ひっくり返すときは、一度お皿にスライドさせて乗せ、お皿をフライパンにかぶせるようにしてひっくり返すと簡単にできます♪

きっかけ

フライパンがくっつきやすい場合は最初に油をひいてください♪

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単夕食300円前後の節約料理キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/10 22:16
シウマイの皮が余っていたので代用しました!なんとラク〜!おいしかったです!
リンカママ
嬉しいレポ、ありがとうございます(*^^*) 意外といけるし、簡単ですよね♪ ぜひまた作ってくださいね♪

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