#ヨーグルトで簡単チーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- ヨーグルト(水切り前) 450g
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- レモン汁 大さじ1
- 生クリーム(牛乳可) 100ml
- 薄力粉(ふるう) 60g
作り方
- 1 ヨーグルト450g分を前日から水切りしておく。(最低10時間程度)
- 2 水切りしたヨーグルトを作業用ボウル(★)にうつす。
- 3 ★に卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4 ★に卵白を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 5 ★に砂糖60gを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
6
★にレモン汁大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせる。
(※酸味が苦手な人は加減してください) - 7 ★に生クリーム100mlを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 8 ★に薄力粉60gをふるいながら入れ、よく混ぜ合わせる。
- 9 全体的に混ぜ合わさったら、お好きな型に流し込む。
-
10
180度に予熱したオーブンで40分焼きます。
焼けたか確かめるには竹串を刺して、生地が付いていなければ焼けています。
焼けていないなら追加で焼きます。
きっかけ
常備しているもので簡単にチーズケーキを作ろうと思ったから♪
おいしくなるコツ
混ぜ合わせる順番が大切です。レシピの順序通り混ぜてください★
- レシピID:1350021237
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルト
- 料理名
- ヨーグルトで簡単チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません