安くて美味しい!豚バラですき焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り
- 150g
- 焼き豆腐
- 1パック
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- 白菜
- 1/6玉
- ねぎ
- 1本
- えのき茸
- 1/2袋
- ☆水
- 400ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 100ml
- ☆酒
- 50ml
- ☆みりん
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ4
- 冷凍うどん
- 1玉
作り方
-
- 1
- 豚バラは大きい場合は食べやすい大きさに切る、焼き豆腐は8等分切り、白菜は2cm幅に切り、芯の部分は斜めにそぎ切りにする。
-
- 2
- 糸こんにゃくは水で洗って5cm幅くらいに切る、ねぎは2cm幅で斜めに切り、えのきは半分に切ってほぐしておく。
冷凍うどんは解凍しておく。
-
- 3
- ☆を土鍋に入れて煮立ったら、ねぎとうどん以外の具材を入れていく。
白菜の芯の部分は下の方に入れる。
-
- 4
- 白菜が煮えたら、ねぎとうどんも加えて一煮立ちしたら完成!
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、濃い味が好きな方は調味料を足してください♪
きっかけ
すき焼きを家にあった豚バラで作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません