ピリッと☆ごぼうのパリパリあんかけ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごぼう
- 30cm 1本
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 唐辛子(輪切り乾燥)
- 小さじ1/4
- オリーブオイル(他の油でも)
- 大さじ1〜
- ☆あんかけ
- ●だし醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●水
- 50ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ごぼうをささがきにして、水につけをアク抜く。
-
- 2
- 1のごぼうをざるで水を切り、皿に盛り、ラップをして、レンジで2分ほどチンする。
レンジの機能がある方は、ゆで野菜→根菜→弱で。(Panasonic NE-BS1200)
-
- 3
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- ボールにごぼう、小麦粉、片栗粉、水、唐辛子を入れて混ぜる。
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- 4
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- フライパンに多めの油を熱し、3をおき、箸で薄く広げる。
きつね色になるまで、両面焼く。
-
- 5
- あんかけを作る。
フライパンに、●を入れて熱す。片栗粉に少量の水(分量外)を溶かし、まわし入れて混ぜる。とろみがついたらあんかけ完成。
-
- 6
- 4に、あんかけをかけて完成☆
きっかけ
ごぼうの天ぷらは面倒なため、簡単にパリパリのごぼうを食べたかったため。
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ピリッと唐辛子ととろ〜りのあんかけとパリパリごぼうの旨味をお試しください♫