しその醤油漬けde手まり寿司風♪ つくりやすい方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 約1杯
- しその醤油漬け(ごま入り)
- 3枚
作り方
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- 1
- 【用意する物品】
・カレースプーン
・ラップ
・お箸
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- 2
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- スプーンでご飯を山盛りにすくう
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- 3
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- しその醤油漬けの
茎をお箸で持ち上げ
しそを半分に折る
お箸でしその中心部分をつまみ上げ、スプーン上のご飯の上に乗せる
※ 一気に1枚取ろうとすると形が崩れ広げるのが大変
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- 4
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- ご飯にかぶせるように、お箸でしそをを広げる
※きれいに広がらなくても大丈夫です
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- 5
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- ラップをかぶせ
上から手で形を丸めに整える
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- 6
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- 手で掴み取るようにしてスプーンからしそまきご飯を取り形を整える
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- 7
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- ラップを外して器に盛り付ける
個数分繰り返して
出来上がり♪
おいしくなるコツ
しその大きさによってご飯の量は調整してください。
きっかけ
いただいたしそを醤油漬け(ごま入り)にしました!
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