簡単すぎる!もちもち2種類のポンデケージョ レシピ・作り方
![簡単すぎる!もちもち2種類のポンデケージョ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/373a53ff8cbac845e37532ef3d9d20e29a55e163.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 白玉粉 100g
- 豆腐 100g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル又はサラダ油 5g
- 黒ごま 5g
- 粉チーズ 5g
作り方
- 1 オーブン170度に予熱する。
- 2 ボウルに白玉粉、豆腐、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて粒がなくなるようにこねる。
- 3 耳たぶくらいの柔らかさになったらふたつに分けてそれぞれ黒ごまとチーズを入れてこねる。
- 4 丸めて170度で15分焼く。
きっかけ
保育園のおやつを家庭用にアレンジしました。コロナ禍でおうち時間が増えた今、お子さんと簡単に作れるおやつです。
おいしくなるコツ
まとまらなければ水や牛乳をほんの少し加えて下さい。豆腐の水分でも大丈夫です。
- レシピID:1350020786
- 公開日:2020/12/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kaorun2021/01/28 21:11子どものおやつ用に作ってみました。
半分は豆腐なんて思えないくらいおいしいです❗むしろ豆腐入りだから時間がたっても柔らかいです。