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マグロアラのバジルチーズカツレツ。No.118 レシピ・作り方

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いつちやんk
バジル風味、大葉チーズの香る鮪のカツレツ。胃にもたれることなくたっぷり食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮪あら
300g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
生パン粉
食パン1枚
スライスチーズ
2枚
粉チーズ
5g
乾燥バジル葉
3g
マヨネーズ
5g
ピーマン
4個
キャベツ
3枚
大葉
10枚
サラダ油
大さじ4杯
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作り方

  1. 1
    水洗いした鮪のあらをキッチンペーパーで水気を取り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    皿にキャベツの千切りを添えます。
  3. 3
    生パン粉に乾燥バジル葉、粉チーズを混ぜます。
  4. 4
    1の鮪あらにスライスチーズ、大葉をのせてから、両面マヨネーズをバターナイフで塗ります。
  5. 5
    マヨネーズを塗った鮪のあらに、3の生パン粉を両面まぶします。
  6. 6
    油を入れたフライパンを熱し、5の鮪あら揚げ焼きします。
  7. 7
    両面からっと焼き上がったら、2の皿に盛り付けます。
  8. 8
    6のフライパンの油を使って、半分に切ったピーマンの皮に焼き焦げがつくくらいまで中火で素揚げして7の皿に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

粉チーズ、スライスチーズ、大葉をのせてバジル葉を混ぜた生パン粉で焼いたので、香ばしさが出ました。卵の代わりにマヨネーズを塗って、パン粉をつけ易くしました。

きっかけ

鮪のあらは骨もなく1枚が大きいので、カツレツにしてみようと思いました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/13 07:19
マグロのアラ結構肉厚で、カツレツとして食べ応えがありました。
ちよんすけ

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