白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪しょうが風味 レシピ・作り方

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なおのり♪
定番のミルフィーユ鍋に体があたたまるようしょうがを咥えました。さらに、豚ロースを使っているのでヘルシーです♪

材料(2人分)

白菜
1/4個くらい
豚ロース薄切り
8枚
☆しょうが
1かけ
☆お湯
500ml
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆和風だしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切りにする。
    白菜は葉をはがして洗っておく。
  2. 2
    白菜と豚肉を交互に重ねていき、3段くらい重ねたらまとめて5cm幅に切る。これを繰り返していく。
  3. 3
    2の白菜&豚肉を鍋に外側から内側へ列べていく。外側が芯の部分、内側が葉の部分で並べると並べやすいです。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせて鍋に加えて、白菜が柔らかくなるまで煮たら完成!

おいしくなるコツ

煮るとかさが減るので、ぎゅうぎゅうに積めたほうが出来上がりがキレイです♪ 鍋の大きさに合わせて具材の量を調節してください♪

きっかけ

ここ数年、冬になるとよく作る鍋です♪

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り低カロリーおかずミルフィーユ鍋白菜豚ロース

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