アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロース角煮と大根、煮卵。No.96 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
大根、煮卵に味が染み込み柔らか角煮で、熱燗に合います。おかずでもどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚ロースブロック
300g
大根
1/4本
少々(下味)
胡椒
少々(少々)
生姜
1/2個
じゃがいも
2個
シメジ
1/4房
ゆで卵
2個
豆豉
10粒
鷹の爪
1個
麺つゆ
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
大さじ2杯
3カップ
和風出汁の素
中さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロースブロックを一口大に切り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    大根は半月切りにし、生姜は薄切りにします。
  3. 3
    水3カップと和風出汁の素を入れて、大根を煮ます。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、1の豚肉を両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    じゃがいもは4つ切りにし500wの電子レンジで3分加熱します。(麺つゆ、みりん、酒、砂糖、豆豉)と小口切りにした鷹の爪て調味タレを作ります。
  6. 6
    煮立った3の鍋に4の豚肉を入れ、5の調味タレを混ぜ圧力鍋で5分煮ます。
  7. 7
    4で使ったフライパンで、軽くシメジを炒めます。
  8. 8
    圧力鍋の蓋を開け、じゃがいも、シメジ、ゆで卵を入れ煮汁をおたまで絡ませながら弱火で7分ほど卵に色がつくまで煮ます。
  9. 9
    煮卵になったところで火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉に焼き色をつけ、じゃがいもは電子レンジで柔らかくしてからゆで卵を煮汁と絡めました。

きっかけ

いただいた大根を、豚ロースブロックと一緒に煮てみようと思ったから。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
豚の角煮大根

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/11 16:20
圧力鍋で作りましたが、角煮が柔らかく美味しかった^_^
タクランナー
レポートありがとうございます。 見るからに柔らかく美味しいそうに出来上がっています。作っていただき嬉しいです。
2023/09/01 06:56
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
レポートありがとうございます。 今年の熱暑、美味しいもの作って食べて乗り切りました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする