米良糸巻き大根切り干し 松前漬け風 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 米良糸巻き大根切り干し
- 20g
- 昆布
- 50g
- するめ
- 50g
- 人参
- 50g
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★赤唐辛子
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 昆布とするめは水に10分程浸けて柔らかくします。米良糸巻き大根切り干しも水に戻しておきます。
-
- 2
- ①の昆布、するめはハサミで3~4mmの幅に細切り、米良糸巻き大根切り干しは小さめのいちょう切りにします。
-
- 3
- 人参は皮をむき、2mmの細切りにし、さっと湯通しします。
-
- 4
- 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちさせます。
-
- 5
- ボウルに②と③を入れ④を回しかけしっかり混ぜ合わせます。
-
- 6
- 2時間おきに5回程度混ぜ合わせます。
翌日にはしっかり漬かって食べ頃です。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにはちみつをいれてもOK。コクがでておすすめです。
きっかけ
常備菜として作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません