ごはんがすすむ♪鶏肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- さつまいも
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切って、塩こしょうをふって下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。
-
- 2
- さつまいもは縞々に皮をむき、1cm厚の半月切りに、太いさつまいもの場合はいちょう切りにする。水にさらし、ふんわりラップをかけて600wで4分レンチンして火を通しておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、鶏もも肉を両面焼いて火を通す。
-
- 4
-
- さつまいもも加えてさっと炒めたら、☆を混ぜ合わせて加え、トロッとしてくるまで煮詰めながら炒める。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて、いりごまを振ったら完成!
おいしくなるコツ
甘めの味付けです。砂糖半分にしてもOKです。
きっかけ
美味しいさつまいもをいただいたので♪