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★冷え性対策★新生姜のジンジャーシロップ レシピ・作り方

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haru@プレママ
旬の新生姜をジンジャーシロップにしました!体がポカポカになりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新生姜
400g
砂糖
400g(新生姜と同量)
レモン果汁
大さじ2
シナモンスティック
1本(あれば)
カルダモンホール
3個(あれば)
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作り方

  1. 1
    今回は旬の新生姜を400g使用します
  2. 2
    新生姜をよく洗います。皮は剥きませんが、気になる人は剥いても大丈夫です。
  3. 3
    新生姜のをスライスします。その後砂糖を加え、全体が均一になるように混ぜ合わせます。このまま1時間置いておきます。
  4. 4
    1時間後、新生姜から水分が出てきています。
  5. 5
    加熱します。今回はスパイシーにしたかったのでホールスパイスを加えましたが、なくてもおいしく出来上がります。
  6. 6
    沸騰したらアクを取り除き、弱火で30分間コトコトと煮ていきます。
  7. 7
    30分後、かなり煮詰まりましたね。
  8. 8
    火を止めて、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。シロップ部分がきれいにピンク色になりました♪
  9. 9
    固形分を濾しながらきれいな瓶に入れたら完成です!
  10. 10
    濾したあとの新生姜は、パウンドケーキに練り込んだり佃煮にしたりして楽しむことができます♪

おいしくなるコツ

新生姜はスライサーで薄めにスライスするとしっかり味と香りが抽出されますよ!

きっかけ

旬の新生姜を楽しみたくて(^^)紅茶に入れたりジンジャーエールにしたりして楽しんでくださいね!

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ
関連キーワード
冷え性対策 時短 温活 ダイエット

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haru@プレママ ★毎日の簡単ごはん★ 夫婦ふたり暮らし→2020年末出産予定 計量が簡単なレシピを投稿しています♪

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