豆腐入りでヘルシー♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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なおのり♪
豆腐ハンバーグのタネでピーマンの肉詰めを作りました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
5個
豚挽肉
150g
木綿豆腐
100g
たまねぎ
1/2個
えのき茸
1/4ふくろ
☆パン粉
1/4カップ
☆卵
小1個
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
少々
小麦粉
適量
○ケチャップ
大さじ2
○ウスターソース
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1/2
○みりん
大さじ1/2
○酒
大さじ1
○和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は2分程レンチンし冷まして、水切しておく。たまねぎとえのきはみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐をボールの中で手でペースト状になるように握りつぶす。
    そこに挽肉,たまねぎ,えのき茸,☆を入れてさらに手で混ぜ合わせる。
  3. 3
    ピーマンは半分に切ってタネとヘタをとり、内側に小麦粉をうすく満遍なくふる。
  4. 4
    2のタネをピーマンにつめていく。ピーマンに入るくらいの大きさのハンバーグを作ってからピーマンにはめ込む感じで♪
  5. 5
    フライパンにピーマン側を上にして並べ焼く。テフロン加工のフライパンはノンオイルでもOKですが、くっつきやすい場合は油をひいてください。
  6. 6
    フライパンが温まったら弱目の中火にして、蓋をして中まで火を通す。ひっくり返すとピーマンが剥がれるので、そのまま焼いていく。
    竹串などで肉部分を刺してみて透明な肉汁が出たらOK♪
  7. 7
    焼けたら混ぜ合わせた○を回し入れ、少しフライパンを揺らしながら絡めて煮詰めていく。
    肉側にタレが絡んでいればOK♪
  8. 8
    肉を上にして盛り付ければ完成!

おいしくなるコツ

豆腐は冷める時に水が出るので、しっかり冷めてから水気を切ってタネに混ぜてください。 小麦粉をふるのと、ピーマンをひっくり返さず調理することが剥がれないポイントです♪

きっかけ

ふつうのハンバーグより豆腐ハンバーグのほうが好きなのでピーマンの肉詰めにも使ってみました♪

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め低カロリーおかず木綿豆腐豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/13 11:10
ヘルシーで美味しくできました♪♪ ありがとうございます(o^^o)
じょにぃ614
美味しそうに焼けてますね♡作っていただきありがとうございました(^^)

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