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ゴーヤとチーズのチャンプル。No.60 レシピ・作り方

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いつちやんk
チーズのとろり感と粉チーズの香りで、ゴーヤの苦味を柔らかくして味わえます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉コマ切れ
200g
ゴーヤ
2本
きゅうり
1本
玉ねぎ
小1個
人参
1本
ピーマン
4個
生姜
1/4個
各少々(塩揉み)(下味)
胡椒
各少々(下味)(タレ)
麺つゆ
中さじ1杯(タレ)
みりん
中さじ1杯(タレ)
砂糖
小さじ1杯(タレ)
サラダ油
大さじ1杯
2個(溶き卵)
ドライハーブソルト
2g(溶き卵)
スライスチーズ
2枚(溶き卵)
炒りごま
小さじ1杯(溶き卵)
粉チーズ
小さじ2杯
大葉
8枚
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作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り三日月切り、きゅうりはヘタを取り乱切りにして塩揉みします。炒める時、水洗いし水気を取って使います。
  2. 2
    豚コマは一口大に切り、油をキッチンペーパーで吸い取り塩胡椒で下味をつけます。
  3. 3
    ピーマン、人参、生姜は千切り、玉ねぎは薄切りにします。
  4. 4
    大葉は皿に敷いておきます
  5. 5
    タレ(砂糖、麺つゆ、みりん、胡椒)を作っておきます。
  6. 6
    卵とドライハーブソルト、炒りごま、スライスチーズをちぎって入れ、溶き卵を作っておきます。
  7. 7
    フライパンに油を敷き、生姜千切りと豚コマ肉を入れ中火で焼き目がつくまで炒めてからボールに取り置きします。
  8. 8
    豚肉を炒めた油を使い、水気を取ったゴーヤ、きゅうりを炒めます。
  9. 9
    火か回ったところで、肉を除いた具材を中火で炒めます。
  10. 10
    具材に火が通ったところで、豚肉を入れて強火にし溶き卵で具材をとじ蓋をし火を止め1分蒸らします。
  11. 11
    チーズが具にからみとろっとしたら、大葉の敷いた皿に盛りつけ粉チーズをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうり、ゴーヤを塩揉みすることで味を染み込み安くしたことと、豚肉を先に炒めて取り置きしたことでちぎれず味付けができました。

きっかけ

今年はゴーヤとピーマンがよく獲れたので、いろいろな味にアレンジしたかったから。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の乳製品ピーマンゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/30 20:12
チーズがゴーヤの味をまろやかにしています。栄養満点です、
ちよんすけ
味の相性ゴーヤとチーズ、ベストマッチでした。

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