かぼちゃプリンは濃厚に限る材料4つ生クリーム不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くたびれもうけ
トロトロも好きだけど、かぼちゃプリンはボテっと濃厚に限る!作り方はいたって簡単。かぼちゃの大量消費にも

材料(4人分)

レンチンしたカボチャ
正味250g(約半玉)
牛乳
200g
上白糖
30g
L2個
●カラメル
上白糖
40g
10g
35g

作り方

  1. 1
    今回はねっとり系北海道産えびすかぼちゃ。ラップをかけレンジ500w12分。皮を取り除き250gにする。レンジOKの器に卵とカラメル以外の材料を入れる。甘くない南瓜は上白糖70gに
  2. 2
    レンジで40〜45度(お風呂)に温める。冷たいままだと加熱した時に中心が生焼けになるため
  3. 3
    卵を混ぜ合わせてミキサーにかける(お好みで、バニラエッセンス少々・シナモン少々・ラム酒小さじ1など入れると大人の風味に)ミキサーが無ければ裏ごし
  4. 4
    ダイソーの蓋付100円耐熱ガラス容器に4等分する。泡は手のひらで底を叩くと消える
  5. 5
    オーブンを160度に余熱し、天板にプリンを置き熱湯を注ぐ。160度で30〜40分湯煎焼きにする。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    サンヨーのスチーブンの場合。天板にセリアのシリコンシートを敷き蓄熱した天板からの熱を弱める。タンクに水を入れ、手動 蒸し 90度30分。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  7. 7
    カラメル。卵焼き用フライパンに難燃性オーブンシートを敷くと熱をコントロールしやすい。砂糖を広げて水10gを入れる。後から入れる水と蓋(アルミホイル)を横にスタンバイ
  8. 8
    中火。色が付き始めたら少し揺らして溶けムラを無くす。煙りが出て醤油色になったら火を止め、水35gを入れ間髪入れず蓋。かなり飛び散る。
  9. 9
    サラサラの熱い内に陶器の容器に移し替える。冷蔵庫で冷やすとトロミが付く
  10. 10
    お好みで余ったかぼちゃ・砂糖・生クリーム(ラム酒・シナモン)をミルサーにかけてペーストを作る。絞った生クリームの上からかぼちゃを絞る
  11. 11
    シナモンふって余った皮をちょこんと乗せても塩をふっても良し。食べる直前にカラメルソース。いただきます

きっかけ

レンチンしただけのかぼちゃがとっても甘くてすでにデザート!?自然の甘さを生かした砂糖控えめ濃厚プリンが食べたいと思って。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かぼちゃ簡単お菓子ハロウィンのお菓子かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする