かぼちゃプリンは濃厚に限る材料4つ生クリーム不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンチンしたカボチャ
- 正味250g(約半玉)
- 牛乳
- 200g
- 上白糖
- 30g
- 卵
- L2個
- ●カラメル
- 上白糖
- 40g
- 水
- 10g
- 水
- 35g
作り方
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- 1
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- 今回はねっとり系北海道産えびすかぼちゃ。ラップをかけレンジ500w12分。皮を取り除き250gにする。レンジOKの器に卵とカラメル以外の材料を入れる。甘くない南瓜は上白糖70gに
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- 2
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- レンジで40〜45度(お風呂)に温める。冷たいままだと加熱した時に中心が生焼けになるため
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- 3
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- 卵を混ぜ合わせてミキサーにかける(お好みで、バニラエッセンス少々・シナモン少々・ラム酒小さじ1など入れると大人の風味に)ミキサーが無ければ裏ごし
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- 4
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- ダイソーの蓋付100円耐熱ガラス容器に4等分する。泡は手のひらで底を叩くと消える
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- 5
- オーブンを160度に余熱し、天板にプリンを置き熱湯を注ぐ。160度で30〜40分湯煎焼きにする。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
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- 6
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- サンヨーのスチーブンの場合。天板にセリアのシリコンシートを敷き蓄熱した天板からの熱を弱める。タンクに水を入れ、手動 蒸し 90度30分。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
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- 7
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- カラメル。卵焼き用フライパンに難燃性オーブンシートを敷くと熱をコントロールしやすい。砂糖を広げて水10gを入れる。後から入れる水と蓋(アルミホイル)を横にスタンバイ
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- 8
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- 中火。色が付き始めたら少し揺らして溶けムラを無くす。煙りが出て醤油色になったら火を止め、水35gを入れ間髪入れず蓋。かなり飛び散る。
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- 9
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- サラサラの熱い内に陶器の容器に移し替える。冷蔵庫で冷やすとトロミが付く
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- 10
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- お好みで余ったかぼちゃ・砂糖・生クリーム(ラム酒・シナモン)をミルサーにかけてペーストを作る。絞った生クリームの上からかぼちゃを絞る
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- 11
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- シナモンふって余った皮をちょこんと乗せても塩をふっても良し。食べる直前にカラメルソース。いただきます
きっかけ
レンチンしただけのかぼちゃがとっても甘くてすでにデザート!?自然の甘さを生かした砂糖控えめ濃厚プリンが食べたいと思って。
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