かぼちゃプリンは濃厚に限る材料4つ生クリーム不使用 レシピ・作り方

かぼちゃプリンは濃厚に限る材料4つ生クリーム不使用
  • 約1時間
くたびれもうけ
くたびれもうけ
トロトロも好きだけど、かぼちゃプリンはボテっと濃厚に限る!作り方はいたって簡単。かぼちゃの大量消費にも

材料(4人分)

  • レンチンしたカボチャ 正味250g(約半玉)
  • 牛乳 200g
  • 上白糖 30g
  • L2個
  • ●カラメル
  • 上白糖 40g
  • 10g
  • 35g

作り方

  1. 1 今回はねっとり系北海道産えびすかぼちゃ。ラップをかけレンジ500w12分。皮を取り除き250gにする。レンジOKの器に卵とカラメル以外の材料を入れる。甘くない南瓜は上白糖70gに
  2. 2 レンジで40〜45度(お風呂)に温める。冷たいままだと加熱した時に中心が生焼けになるため
  3. 3 卵を混ぜ合わせてミキサーにかける(お好みで、バニラエッセンス少々・シナモン少々・ラム酒小さじ1など入れると大人の風味に)ミキサーが無ければ裏ごし
  4. 4 ダイソーの蓋付100円耐熱ガラス容器に4等分する。泡は手のひらで底を叩くと消える
  5. 5 オーブンを160度に余熱し、天板にプリンを置き熱湯を注ぐ。160度で30〜40分湯煎焼きにする。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  6. 6 サンヨーのスチーブンの場合。天板にセリアのシリコンシートを敷き蓄熱した天板からの熱を弱める。タンクに水を入れ、手動 蒸し 90度30分。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  7. 7 カラメル。卵焼き用フライパンに難燃性オーブンシートを敷くと熱をコントロールしやすい。砂糖を広げて水10gを入れる。後から入れる水と蓋(アルミホイル)を横にスタンバイ
  8. 8 中火。色が付き始めたら少し揺らして溶けムラを無くす。煙りが出て醤油色になったら火を止め、水35gを入れ間髪入れず蓋。かなり飛び散る。
  9. 9 サラサラの熱い内に陶器の容器に移し替える。冷蔵庫で冷やすとトロミが付く
  10. 10 お好みで余ったかぼちゃ・砂糖・生クリーム(ラム酒・シナモン)をミルサーにかけてペーストを作る。絞った生クリームの上からかぼちゃを絞る
  11. 11 シナモンふって余った皮をちょこんと乗せても塩をふっても良し。食べる直前にカラメルソース。いただきます

きっかけ

レンチンしただけのかぼちゃがとっても甘くてすでにデザート!?自然の甘さを生かした砂糖控えめ濃厚プリンが食べたいと思って。

  • レシピID:1350020154
  • 公開日:2020/09/22
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