騙されておいしい!ふっくら蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IKEmina
まず見た目と香りで騙されます!
食べたときにはちくわですが、後味は鰻丼です。
ちくわだとわかっていても鰻丼を食べたような贅沢感を感じることができます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちくわ
4本
ご飯
2杯
☆料理酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ちくわを写真のように
    たて半分の開きにする。

    (片側だけ切る感覚で包丁を入れれば自然と程良い切り込みが下の片側にもつきます)
  2. 2
    開き終わったちくわは裏返しにして置いていく
    (カーブを少しでも取るため)
  3. 3
    包丁またはネギカッター(おすすめ)で左右対象ななめに切れ目を入れていく
  4. 4
    ちくわを3等分に切り分ける
  5. 5
    フライパンに油を広げながらちくわを切れ目を入れた方を下にして置いていく
  6. 6
    中火にし、お酒をふりかけ蒸し焼きにする。
  7. 7
    ★の調味料を混ぜ合わせ、フライパンのちくわにかける
  8. 8
    強火にしてタレをでちくわにしっかり絡める。

    (うなぎっぽく焦げ目をつけたいのでお箸を写真のように使ってフライパンに押し当てる)
  9. 9
    タレが全体に絡み、程良い焦げ目がついたらご飯の上に盛り付ける。

    山椒をふりかけて食べると美味!

おいしくなるコツ

(6)にあるように少し蒸し焼きにするとちくわが硬くなりにくくふっくらします。お酒がなければ水でも構いません。 好きな方はぜひ山椒をかけてください! より脳が騙されます!

きっかけ

いろいろなレシピを見ましたが、ちくわが硬くなってしまったり、切れ目を入れるのがめんどくさかったりしたので、自分なりに工夫してみました。ネギカッターでやるとものすごく簡単に切れ目が入るのでお勧めです。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
ちくわうなぎお弁当 ちくわ100円以下の節約料理その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 20:13
土用の丑の日の今日、作ってみました!太ちくわを使って食べ応えのある感じに仕上がりました!タレも私好みの甘醤油でご飯が進みました。炒り卵も一緒にのせました☆
ざっくぅkaz
すごいー(≧∀≦)うなぎっぽいですね!焦げ目が美味しそうだし、炒り卵は見た目もきれいで味も合いそう!参考にさせていただきます♪ 作っていただき感謝です(´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする